Il menù per una cena ligure

Il richiamo della Liguria, dopo il fine settimana di qualche tempo fa, è ancora fortissimo. La cultura culinaria di questa regione è ricca e definita, con tanta storia ma attuale. Non si può dimenticare e la voglia di riprodurre i piatti assaggiati in quel lembo di terra tra il mare e il cielo non mi ha ancora abbandonata.

Diciamo che questo post può considerarsi una lista della spesa, l’elenco delle cose che ho già cucinato o che, molto presto, proverò a realizzare.

Antipasto > Panissa ligure

Dadolata sfiziosa servita con un trito fine di cipolla: si tratta di un piatto realizzato con farina di ceci e che si mangia così, in “insalata“, o dentro una tipica focaccia senza sale.
La ricetta qui!

Primo 1 > Zimin

Questa straordinaria zuppa di ceci è già stata integrata dal menù di casa.
Ecco la ricetta!

Primo 2 > Testaroli al pesto

I testaroli sono un impasto di farina e acqua, cotto sul testo (una padella bassa, simile al testo per la piadina romagnola), che viene poi ritagliato a strisce e condito. Sarà che io sono una fan del pesto, ma il basilico li esalta.

Secondo > Coniglio alla ligure

Olive, spezie e tanto gusto: ognuno ha la sua ricetta, anch’io troverò la mia!

Ora devo solo rimboccarmi le maniche e mettermi ai fornelli!

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3 thoughts on “Il menù per una cena ligure

  1. hai ragione gaia, questi piatti della cucina ligure sono proprio tipici e fanno venir voglia di riassaggiarli.
    soprattutto la panissa trovo che sia speciale, io vado sempre a mangiarla a savona in quel buchino che c’è vicino a via pia… che buona!!!

  2. Pingback: Panissa ligure, the power of cecio « vivere in cucina

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